Essen
Ernährungskonzept
Bei einer wöchentlichen Öffnungszeit von zurzeit 47 Stunden sind wir uns unserer Verantwortung bewusst, den Kindern ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten sowohl theoretisch als auch praktisch vorzuleben und zu vermitteln. Aus diesem Grund beteiligen wir uns an dem Projekt der „Deutschen Gesellschaft für Ernährung“ (DGE) und erhielten 2010 eine Auszeichnung als
„FIT-KID–KITA“. Schwerpunktthemen bei diesem Projekt waren Ernährung sowie Bewegung. In enger Zusammenarbeit mit der DGE haben wir unser Ernährungskonzept an den Empfehlungen von „optimiX“ (optimierte Mischkost) angepasst.
Je nach Buchungszeit nimmt ein Kind pro Tag bis zu drei Mahlzeiten bei uns ein.
Frühstück
Es ist uns wichtig, dass die mitgebrachten Inhalte der Frühstücksbox gesund sind. Süßigkeiten, sowie süße Brotaufstriche sind in unserer Einrichtung nicht erwünscht.
Um den Kindern eine ausreichend gesunde Ernährung zu ermöglichen, bieten wir jeden Morgen einen „Überraschungsteller“ mit saisonalem Obst und/ oder Gemüse, oft aus biologischem Anbau auf den Frühstückstischen an. Des Weiteren stehen ungesüßtes Müsli, Naturjoghurt oder ähnliches zur Verfügung.
Mittagessen
Das Mittagessen wird in unserer Küche täglich frisch zubereitet. Jede Mahlzeit beinhaltet drei Gänge: Als Vorspeise wird meist eine Rohkostplatte oder ein Salat gereicht, darauf folgen eine Haupt- und schließlich eine Nachspeise. Dabei achten wir stets auf eine gesunde, ausgewogene Auswahl, möglichst vollwertig und aus biologischem Anbau.
Nachmittagsimbiss
Der Nachmittagsimbiss dient dazu, den Energiehaushalt der Kinder wieder aufzutanken. Hier reichen etwas Obst oder Rohkost, ungesüßtes Müsli oder Reiswaffeln.
Getränke
Das Getränkeangebot unseres Hauses wird über unsere Einrichtung finanziert und beinhaltet Trinkwasser, Mineralwasser, Tee und Vollmilch.
Frühstückscafè
Einmal monatlich findet für alle Gruppen ein gemeinsames Frühstückscafè statt. Mit der Bereitstellung eines gesunden Frühstücksbuffets achten wir auch hier auf ein gesundes und ausgewogenes Angebot.
Unsere Küchenphilosophie
Die Mittagsmahlzeiten werden in unserer Küche täglich frisch zubereitet.
Das Küchenteam besteht momentan aus vier Arbeitskräften, die jeweils ein bis zwei Tage pro Woche für die selbstständige Zubereitung und teilweise auch für den Einkauf zuständig sind.
Die Speisepläne werden in einer Küchenteamsitzung, welche in einem 14-tägigen Turnus stattfindet, erarbeitet. Dabei achten wir stets auf eine gesunde, ausgewogene Auswahl, möglichst vollwertig und aus biologischem Anbau.
Bei der Zubereitung der Speisen ist es uns ein großes Anliegen, auf Fertigprodukte zu verzichten. So werden Kartoffelpüree und auch Pommes Frites beispielsweise stets aus frischen Kartoffeln selbst zubereitet, Hamburger aus Vollkornbrötchen, frisch zubereiteten Frikadellen und frischem Salat kombiniert.
Kinder begegnen unbekannten Speisen und Geschmäckern stets mit Skepsis. In der Speisenauswahl versuchen wir deshalb, die Kinder durch wiederholtes Anbieten mit unbekannten Speisen vertraut zu machen. In einer Gemeinschaft aus mehreren Kindern, denen es schmeckt, zu essen, kann helfen, diese Skepsis zu überwinden.
Grundsätze für die Zusammensetzung der Mahlzeiten sind die Nähstoffempfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung. Die wöchentlichen Kriterien zur Erstellung eines Wochenplans für Hauptspeise sind beispielsweise:
- Einmal pro Woche ein Fischgericht (außer in den Sommermonaten)
- Höchstens 2 Fleischgerichte pro Woche
- Einmal pro Woche Suppe/Eintopf
- Gemüse und/oder Salat täglich in verschiedenen Variationen
- Als Beilage Kartoffeln, Reis oder Nudeln je nach Gericht
- Mindestens zwei Mal pro Woche Frischobst als Nachspeise
In Form von "Sonderessen" berücksichtigt werden ebenfalls ärztlich attestierte Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien einzelner Kinder, sowie Besonderheiten auf Grund der Religion.
Eltern und Kinder können sich jeden Tag an Hand des Speise- und Allergenplans mit zentraler Stelle im Eingangsbereich über das aktuelle Gericht, sowie die Inhaltsstoffe des Tages informieren. In regelmäßigen Abständen sind dort beispielsweise Motto-Wochen gekennzeichnet, in denen die angebotenen Gerichte passend zu Ländern oder besonderen Themen ausgesucht wurden.
Jedes Kind darf sich zum Abschluss der Kindergartenzeit noch einmal sein Lieblingsgericht wünschen. Auch dieses Wunschessen wird auf besondere Weise auf unserem Speiseplan im Eingangsbereich gekennzeichnet.
Wir legen nicht nur auf die Auswahl der Lebensmittel und die Gestaltung des Speiseplans besonderen Wert, sondern auch auf die sachgerechte und hygienisch einwandfreie Zubereitung. Der Einsatz spezieller Großküchengeräte hilft uns dabei, beispielsweise den Verlust von Vitaminen, Mineral- und Nährstoffen so gering wie möglich zu halten.
Schlussendlich hoffen wir durch eine anregende und abwechslungsreiche Darbietung der Speisen ein positives Esserlebnis für jedes Kind erreichen zu können.
Alle Fachkräfte der Einrichtung werden mit Hilfe von regelmäßigen Belehrungen zum Inektionsschutzgesetz und der Lebensmittelhygiene über die aktuellen gesetzlichen Bestimmungen geschult. Zudem sind wir als öffentliche Einrichtung verpflichtet, in der Verabreichung von Lebensmitteln eine "Risiko-Analyse Kritischer Kontroll-Punkte" (HACCP) zu erstellen. Anhand des HACCP-Konzeptes kontrolliert und dokumentiert das Personal u.a. Reinigungsarbeiten bestimmter Arbeitsbereiche, Temperaturen der Speisen nach der Zubereitung und vor der Ausgabe.