Food
In unserer Krabbelstube werden täglich alle Speisen frisch und vegetarisch zubereitet. Dieses erleichtert es uns den zuckerfreien Vormittag umzusetzen und die Zahngesundheit sowie die natürliche Energiezufuhr zu unterstützen.
Um den Kindern kulinarische Besonderheiten näher zu bringen und die Vorlieben der Kinder an Feier- und Geburtstagen zu berücksichtigen kann es gelegentlich zu Ausnahmen bei der zuckerfreien und vegetarischen Ernährung kommen.
Kinder unter drei Jahren benötigen Essens- und Trinkwerkzeuge welche an ihre spezifischen Anforderungen angelehnt sind. So essen wir in der Krabbelstube aus Tellern mit einem tiefen Rand. Kinder lernen mit Hilfe der pädagogischen Fachkraft nach und nach, ein Fläschchen selbst zu halten (vgl. HMSI2010, S.55). Je nach Alter werden sie an das Trinken aus ihrem eigenen Glas herangeführt. Die pädagogischen Fachkräfte können die Füttersituation sehr gut nutzen, um den Beziehungsaufbau zum Kind weiter zu stärken, indem sie individuell und feinfühlig auf dessen Bedürfnisse eingehen (vgl. HMSI 2010, S.55). Die Kinder entscheiden selbst durch eine Lautäußerung, Nicken oder deuten, ob sie ungesüßten Tee oder stilles Wasser trinken möchten. Auch die Wahl des Esswerkzeuges (Wahl zwischen Löffel und Gabel) wird abgefragt (vgl. HMSI 2010, S.55). „Beim Umgang mit Essen und Trinken bietet sich schon für kleine Kinder die Chance, etwas über Herkunft und Zubereitung von Lebensmitteln zu lernen. Nach und nach können Kinder erfahren welche Verarbeitungsschritte (z.B. waschen, schneiden oder schälen) erforderlich sind“ (HMSI 2010, S.56).
Wenn die Arbeitsumgebung der Küche es zulässt, dass Kinder gefahrlos die Küche betreten können, ist die Schutztüre offen für jedes Kind, welches neugierig darauf ist, was gerade in der Küche passiert. Die Köchin erklärt den Kindern, woran sie gerade arbeitet und die Kinder haben so die Möglichkeit, Gemüse, Obst und Getreideprodukte oft noch vor der Verarbeitung näher kennen zu lernen und zu Betrachten.
Beim Essen selbst wird den Kindern von Allem etwas gereicht. Wichtig ist uns dabei, den Kindern die Gelegenheit zu geben, neue Speisen auszuprobieren und für sich zu entdecken.
Getränke
Um den Wasserhaushalt der Kinder auszugleichen,
stehen gesunde Getränke wie Wasser, kindgerechte
Kräuter- oder Früchtetees jederzeit für die Kinder bereit.
Frühstück
In der Krabbelstube wird ein reichhaltiges, zuckerfreies, kauaktives und abwechslungsreiches Frühstück geboten. In der Zeit von 07.30 – 8.45 Uhr haben alle Kinder die Möglichkeit am Frühstück teilzunehmen. Am Tisch sind immer zwei pädagogische Fachkräfte und beaufsichtigt die Kinder, sorgt für das Händewaschen vor und nach dem Essen, das Zuführen zur Gruppe und nimmt die ankommenden Kinder im Empfang. Zum Frühstück gibt es Abwechslung durch verschiedene Frühstücke z.B. Käsebrote, Brote mit vegetarischen Aufstrichen, kindgerechte Knabbereien, frisches Obst, Rohkost, geeignetes Müsli für Kleinkinder und Joghurt. Es ist uns wichtig, dass wir immer Obst und Gemüse mit anbieten, dass die Kinder die Möglichkeit haben auf fünf Portionen pro Tag zukommen.
Mittagstisch
An der Küche wird den Kindern mittels Bildkarten dargestellt, was es zu essen gibt. Um 11.15 Uhr waschen wir unsere Hände und essen dann gemeinsam unser Mittagessen. Hier gehören unsere Tischlieder zu den alltäglichen Ritualen. Um hier als Vorbild zu agieren, sitzen an jedem Mittagstisch zwei Fachkräfte, welche mit den Kindern zusammen essen. Das Essen wird gemeinsam begonnen und endet sobald die Kinder fertig sind. Die Kinder werden stets mit eingebunden, beim Tischdecken, Tisch abräume und Lätzchen wegbringen. Nach dem Essen wird aufgestanden und gemeinsam Hände gewaschen. Bei der Auswahl der Lebensmittel und Speisen wird darauf geachtet, dass diese abwechslungsreich, gesund und ausgewogen sind (gemäß den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur Speisenherstellung in Kitas). Wir verzichten weitestgehend auf Lebensmittelzusätze und vorgefertigte Lebensmittel und gänzlich auf Geschmacksverstärker und Süßstoffe, da kleine Kinder darauf empfindlich reagieren. Kinder interessieren sich für Speisen aus anderen Ländern. Kulinarische Wochen, z.B. italienische oder arabische Wochen, werden immer wieder mal angeboten und es gibt dann landestypische Speisen und Lebensmittel. An der Pinnwand und in der Kindergartenapp befindet sich, für die Eltern einsehbar, ein wöchentlicher ausführlicher Speiseplan, der sich stets an den Bedürfnissen der Kinder orientiert.
Nachmittagssnack
Am Nachmittag haben die Kinder nochmals die Gelegenheit einen Snack zwischen 13.45 und 15.00 Uhr einzunehmen. Am Tisch ist eine pädagogische Fachkraft und beaufsichtigt die Kinder, sorgt für das Händewaschen vor und nach dem Essen, das Zuführen zur Gruppe und nimmt +Snacks vor, z.B. Kuchen, Obst, Rohkost, Joghurt, Pizza usw. Gelegentlich bietet eine pädagogische Fachkraft ein Angebot an, wobei die Kinder die Möglichkeit haben sich an der Zubereitung des Snacks zu beteiligen.
Mithilfe und eigenständiges Kochen und Backen
Um den Kindern lebenspraktische Erfahrungen zu ermöglichen, führt jede Gruppe hauswirtschaftliche Angebote mit den Kindern durch. Vom Lebensmitteleinkauf, der Zubereitung, dem Kochen, bis hin zum gemeinsamen Essen erleben die Kinder so die Speisenzubereitung und ein gemeinsames Mahl.
Säuglingsnahrung
Auch die Kleinsten nehmen bei uns schon am gemeinsamen Essen teil. Mit Absprache der Eltern führen wir die Säuglinge mit dem vollendeten 10. Lebensmonat langsam an feste Nahrung heran. Ansonsten stellen wir abwechslungsreiche und altersgerechte Gläschen zur Verfügung oder die Eltern bringen Milchpulver mit und wir bereiten dieses dem Kind frisch zu. Von selbstgekochter Nahrung bitten wir Abstand zu nehmen, da wir als Krabbelstube für die einwandfreie Zubereitung, Lagerung und Transport vor der Ankunft in unserer Einrichtung keine Verantwortung übernehmen können!
Besondere Ernährungswünsche
Da unser Essen täglich frisch zubereitet wird, können wir so leicht auf die besonderen Bedürfnisse bei Unverträglichkeiten oder Allergien Rücksicht nehmen und in enger Absprache mit den Eltern den Speiseplan des Kindes absprechen.
Hierzu ist von besonderer Wichtigkeit, dass uns sofort und schriftlich mitgeteilt wird, wenn weitere Lebensmittelallergien- und Unverträglichkeiten hinzukommen. Nur so können wir garantieren, dass ihr Kind bei uns nur die verträglichen Lebensmittel erhaltet.