Food
Frühstück
Das Frühstück findet in der Freispielzeit zwischen 7.00 Uhr und 10.00 Uhr statt. Den Kindern steht in den jeweiligen Gruppenräumen ein „Ess- Tisch“ zur Verfügung, an dem sie jederzeit essen können. Die Kinder können selbst bestimmen wann, wie viel und mit wem sie essen möchten. Eine pädagogische Fachkraft betreut die Kinder in diesem Zeitraum, sitzt mit am Tisch und unterstützt die Kinder, wo sie Hilfe benötigen. Das Frühstück wird nicht von der Einrichtung angeboten, sondern von den Eltern zu Hause zubereitet und in Vesperdosen mitgebracht. In der Kleinkindgruppe findet das Frühstück in Gruppen bis 4 Kinder statt und wird von einer Erzieherin begleitet.
Mittagessen
Unser Kindergarten bietet täglich eine warme, gesunde und vollwertige Mahlzeit an. Wir werden beliefert von *Hausgemacht* Bio-Catering in Bretten. Die Bestellung, Abbestellung und Zahlungsmodalitäten regelt unser Caterer direkt vertraglich mit den Eltern. Der Speiseplan hängt im Eingangsbereich des Kindergartens aus. Das Mittagessen wird von unserer „Küchenfee“ (Hauswirtschaftskraft) in Schüsseln verteilt und serviert.
Um 12.00 Uhr beginnt das Mittagessen für die Kinder der Kleinkindgruppe und den „Kleinen“, aus den Kindergartengruppen, die nach dem Essen schlafen.
Alle anderen Kinder essen um 12.30 Uhr. Wir achten auf eine angenehme und vor allem ruhige Raum- und Tischgestaltung während des Mittagessens. Gegessen wird in drei Räumen in Kleingruppen mit einer päd. Fachkraft. Sie isst mit, unterstützt die Kinder und hilft ihnen bei Bedarf. Eine entspannte Essatmosphäre ist uns sehr wichtig, dies schafft Platz für Tischgespräche, Genuss der Mahlzeiten und Freude an einem gemeinsamen Essen mit Gleichaltrigen. Viele Kinder probieren beim gemeinsamen Essen auch unbekannte Lebensmittel. Die Kinder haben dabei die Möglichkeit soziale Kompetenzen wie Teilen, Rücksichtnahme und Hilfsbereitschaft zu erlernen. Uns ist es wichtig die Kinder mit ein zu beziehen. Alltägliches wird gelernt und wiederholt. Die Kinder decken selbständig den Tisch ein. Durch ein gemeinsames Tischgebet wird das Essen eröffnet. Nachdem sich alle einen guten Appetit gewünscht haben essen wir. 16 Ebenso wichtig ist die Tischkultur, der Umgang mit Besteck und Tischmanieren. Kinder erlangen ihre Essgewohnheiten durch Imitieren von Vorbildern. Die pädagogischen Fachkräfte sind sich ihrer Vorbildfunktion bewusst. Unser Ess- und Trinkgeschirr ist aus Glas und Porzellan, wir essen mit Messer, Gabel und Löffel. Getränke wie Sprudel und Tee stehen den Kindern während dem Essen zur Verfügung. Ebenso eine Stoffserviette oder ein Waschlappen zum Mund und Finger putzen. Das Essen wird in Schüsseln bereitgestellt, so dass die Kinder selbst entscheiden können was und wie viel sie essen. Je nach Alter und Entwicklungsstand haben die Kinder die Möglichkeit sich das Essen selbst zu schöpfen und Wasser oder Tee einzuschenken. Die Kinder werden motiviert alles zu probieren, jedoch völlig ohne Zwang. Nach dem Essen räumt jedes Kind sein Geschirr ab und macht sich selbstständig mit einer Stoffserviette oder einem Waschlappen sauber. Das Geschirr und die Essensreste werden auf einem Geschirrwagen deponiert und zur Weiterverarbeitung in die Kindergartenküche gebracht. Nach dem Essen beginnt die Ruhezeit, d.h. die Kinder gehen schlafen oder beschäftigen sich eine Zeit lang ruhig in den Gruppenräumen. Es werden Spiele, Puzzle am Tisch gespielt, am Maltisch gemalt, auf dem Sofa Bilderbücher angeschaut.
Nachmittagssnack
Am Nachmittag haben die Kinder die Möglichkeit noch einmal gemeinsam am Esstisch zu essen. Manche Kinder bringen noch eine Kleinigkeit wie Obst, Gemüse oder Joghurt von zu Hause mit.
Trinken
In unserer Einrichtung bieten wir ungesüßten Tee, Sprudel und Wasser zu den Mahlzeiten an. Natürlich können die Kinder auch außerhalb der Mahlzeiten jederzeit Trinken und sich selber bedienen. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung liegt uns am Herzen. Wir wünschen uns für die Kinder ein gesundes Vesper und sind dazu mit den Eltern im engen Austausch.