Food
Die Kinder bringen ihr Essen von zuhause mit. Auch für das mitgebrachte Essen ist uns die Ausgewogenheit der Mahlzeit sehr wichtig. Daher legen wir wert darauf, dass die Kinder beispielsweise ein belegtes Brot/Brötchen, Obst, Gemüse, Nüsse,...dabei haben. Nicht mitbringen dürfen die Kinder Süßigkeiten, Pudding, Joghurt, Waffeln,usw. und auch keine süßen Aufstriche wie Marmelade, Honig oder Nutella.
Während des Tagesablaufs essen die Kinder zweimal in der Einrichtung. Den Zeitpunkt für das erste Essen wählen die Kinder frei und individuell (im Zeitraum zwischen 7:30 Uhr und 10:00 Uhr). Nach dem Sitzkreis gehen alle Kinder gemeinsam zum zweiten Essen (ca.um 12:30 Uhr); zuvor wird ein gemeinsames Gebet gesprochen oder gesungen.
Täglich werden ungesüßter Tee und Wasser für die Kinder angeboten.
In unregelmäßigen Abständen kochen und backen die Kinder gemeinsam mit dem pädagogischen Fachpersonal. Der Zeitpunkt dieser Aktivitäten ist vom jeweiligen pädagogischen Ablauf bzw. den laufenden Projekten abhängig.
Freitags werden, im wöchentlichen Wechsel Joghurt und Kaba für die Kinder angeboten.
Jeden ersten Freitag im Monat findet ein „gemeinsames Essen vom Buffet“ statt. Dies ist ein wichtiger Baustein in unserer ernährungsbewussten Pädagogik.
Wichtig sind uns bei diesem Projekt die saisonale Auswahl von Obst und Gemüse und ein gesundes, ausgewogenes Angebot aller Lebensmittel. Für die Kinder steht die Mithilfe bei Vor- und Zubereitung des Buffets im Vordergrund. Wann das Buffet im Tagesablauf integriert wird, entscheiden wir je nach den angebotenen Gerichten (beispielsweise warm/kalt,…). An diesem Tag bringen die Kinder nur ein Essen von zu Hause mit.