Kindertagesstätte Margareten

2 - 6 Jahre

Address
Kindertagesstätte Margareten
Karl-Bierschenk-Str. 14
63450 Hanau
Funding authority
Eigenbetrieb Hanau Kindertagesbetreuung
Am Markt 14-18
63450 Hanau
kita.margareten@hanau.de
06181 379134 (Herr Matern)
Opening times7:00 AM - 4:00 PM o'clock
Closing daysmax. 20 Arbeitstage
Extras full day care, language education

Introduction/specifics

In der Kita Margareten werden Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren in sechs Gruppen betreut. Es gibt 2 Gruppen für Kinder von 2 bis 6 Jahren und vier Gruppen für Kinder von 3 bis 6 Jahren. In unserer Einrichtung arbeiten ErziehrInnen, Auszubildende und sozialpädagigische Zusatzkräfte, die die individuellen Stärken der Kinder fördern.

Der Kita-Alltag ist nach einem teiloffenen Ansatz strukturiert. Jedes Kind fühlt sich einer Gruppe zugehörig und bildet zu den GruppenerzieherInnen eine besondere Beziehung. Gleichzeitig können die Kinder die anderen Gruppen und die verschiedenen Funktionsräume besuchen.

Rooms

Jeder Gruppe steht ein großer Gruppenraum zu Verfügung, der so eingerichtet ist, dass er den Kindern Spielanreize anbietet. Zudem laden speziell eingerichtete Räume zum Malen, Basteln, Bauen, Bewegen, Entspannen oder zum Rollenspiel ein. Neben den Gruppen- und Funktionsräumen wird unser Flur regelmäßig von spielenden Kindern genutzt.

Outdoor Facilities

Auf unserem großen Außengelände verbringen die Kinder viel Zeit. Selbst bei regnerischem Wetter wird das Außengelände häufig genutzt. Im Sommer bieten zwei große Platanenbäume einen natürlichen Schatten. Die Kinder können sich auf Wiesen, Sandspielplätzen, Klettergräten, Schaukeln und Wippgeräten austesten und das Freispiel genießen.

Auf unserem Außengelände und dem angerenzenden Gelände vom Kinderhaus Saalburg ist unsere Gartengruppe zu Hause und gestaltet die Gelände nach naturpädagogischen Aspekten  - siehe auch unter 'pädagogische Aspekte'.

Food

Wir bieten Frühstücksergänzung, Mittagessen und einen Nachmittagssnack an.

Die Hauswirtschaftskräfte der Stadt Hanau kochen seit 2014 nach einen einheitlichen Erährungskonzept. Hier wird besonders Wert auf folgende Punkte gelegt:

  • Das Essen wird frisch zubereitet
  • Die verwendeten LEbensmittel werden saisonal und regional erzeugt.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir die Speisen nicht nach individuellen Ernähgungsgewonheiten zubereiten können.

Care providers are responsible for all profile content. (State: 27/03/2025 07:19:23)