Introduction/specifics
Kurzporträt:
- Vorstellung
Im Kinderhaus Großauheim werden Kinder im Alter von 2-10 Jahren in insgesamt fünf Gruppen betreut. Es gibt eine Kindergartengruppe für Kinder im Alter von 3-6 Jahren, eine Gruppe für Kinder zwischen 2 und 6 Jahren, zwei alterserweiterte Gruppen für Kinder zwischen 2 und 10 Jahren und eine Hortgruppe für Kinder von 6 bis 10 Jahren. In unserer Einrichtung arbeiten Erzieher/innen, Auszubildende und Inklusionskräfte.
Das Kinderhaus Großauheim arbeitet nach einem teiloffenen Konzept. Jedes Kind ist Teil einer Stammgruppe, die gleichzeitig auch ein Funktionsbereich ist und hat dort seine Bezugserzieher/in(nen). Es ist den Kindern jedoch möglich, sich mithilfe eines Stecksystems in andere Gruppen und somit andere Funktionsbereiche einzuwählen.
- Räumlichkeiten
Jede Gruppe im Kinderhaus stellt einen eigenen Funktionsbereich dar, der den Kindern themenbezogene Spielanreize bietet. Die Räume decken die Bereiche des Bauens und Konstruierens, des kreativen Gestaltens und des Rollenspiels ab. Neben den hierfür genutzten Gruppenräumen gibt es zudem noch einen separaten Kreativ- und Werkraum, einen Bewegungsraum, einen Hausaufgabenraum für die Hortkinder (der zu anderen Tageszeiten auch für AG´s, Kleingruppenangebote oder Projekte genutzt wird) und einen Bistrobereich, in dem gemeinsam gefrühstückt werden kann oder am Nachmittag für den Snack zur Verfügung steht.
- Außengelände
Unser großes Außengelände verläuft um das ganze Kinderhaus herum. Nahezu täglich und bei fast jedem Wetter, spielen die Kinder dort im großen Sandkasten, auf dem Klettergerüst, auf der Wippe, fahren mit der Seilbahn, mit dem Karussell oder schaukeln. Im Außenbereich haben die Kinder die Möglichkeit, sich an der frischen Luft zu bewegen und das Freispiel zu genießen.
- Essen
Das Kinderhaus bietet den Kindern eine Frühstücksergänzung zu ihrem mitgebrachten Frühstück von zuhause, ein Mittagessen, das frisch vor Ort zubereitet wird und einen Nachmittagssnack. Die Hauswirtschaftskräfte der Stadt Hanau kochen seit 2014 nach einem einheitlichen Ernährungskonzept. Hierbei wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Essen frisch zubereitet wird und die verwendeten Lebensmittel saisonal und regional erzeugt sind. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir die Speisen nicht nach individuellen Ernährungsarten zubereiten können.